Твердые сыры — это разновидность сыров, которые имеют плотную и твердую текстуру и обладают более насыщенным вкусом, чем мягкие сыры. Они производятся путем удаления большей части влаги из молока, что обеспечивает им длительный срок хранения. Классификация
твердых сыров основывается на многих факторах, включая их происхождение, тип молока, из которого они производятся, технологию производства и продолжительность созревания.
Твердые сыры используются, как самостоятельная закуска или добавление к блюду - их часто трут на терке добавляют в супы, пасту и салаты . К ним относятся
Грюйер,
Пармезан и Пекорино. Данный вид отличается от других своей плотной структурой и запахом. Его верхний слой покрыт жёсткой коркой. Эти сыры очень трудно резать и их обычно ломают на кусочки, протыкая сыр специальным ножом. Иногда сыры бывают настолько твёрдые, что в продажу выставляются только в тёртом состоянии. Вкус твердого сыра варьируется от остро-кисловатого до сладко-пряного, от орехово-фруктового до слегка солоноватого в зависимости от сорта. Аромат и вкус напрямую зависят от срока вызревания – чем старше сыр, тем он насыщеннее. Твердые сорта сыра всегда узнаваемы по ноткам лесного ореха и жареного масла. Твердый сыр мягко раскрывается, оставляя резкое ароматное послевкусие. Чтобы сыр с возрастом стал твердым, молоко, используемое при его производстве, должно быть хотя бы частично обезжиренным, поэтому твердые сыры всегда богаты белком и содержат маленький процент жира.