Азиаго - Гид для гурманов
Азиаго - гид для гурманов
Азиаго — вкусный и универсальный сыр с итальянскими корнями, которым сами итальянцы наслаждаются на протяжении уже нескольких веков.
Сыр Азиаго назван в честь плато Азиаго в регионе Венето на севере Италии. Этот регион известен своими пышными пастбищами и чистейшим горным воздухом, создающим идеальные условия для молочного животноводства.
Сыр Азиаго — восхитительный итальянский сыр, который бывает разных сортов, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и текстуру. Здесь мы расскажем о двух самых популярных видах сыра Азиаго: Азиаго Прессато и Азиаго д'Аллево.

Азиаго Прессато выдерживается от 20 до 40 дней и имеет полутвердую консистенцию, мягкий сливочный вкус и бледно-соломенным оттенком. Он идеально подходит для растапливания или использования в салатах.

Выдержанный Азиаго д'Аллево в свою очередь делится на четыре подтипа:
  • Stagionato (стагионато) с выдержкой от двух до четырех месяцев;
  • Mezzano (меццано), который созревает от четырех до десяти месяцев;
  • Veccio (веччио), выдержанный от десяти до пятнадцати месяцев;
  • Stravecchio (стравеччио), который может созревать до двух лет.

Сыр Азиаго имеет сложный вкусовой профиль, который может варьироваться в зависимости от того, как долго сыр выдерживался.
Молодой сыр Азиаго Stagionato имеет мягкий маслянистый вкус со слегка сладковатым послевкусием. По мере старения сыр становится более твердым и приобретает более острый, ореховый вкус со слегка пряным послевкусием.

Одной из уникальных характеристик сыра Азиаго является его текстура. В зависимости от возраста сыра он может варьироваться от полумягкого до твердого и рассыпчатого. Текстура сыра также влияет на вкус: более мягкие сыры имеют более сливочный привкус и более мягкий вкус.

Молодой или выдержанный Азиаго можно использовать в самых разных блюдах. Молодой, сладкий Азиаго Stagionato, идеально подходит для макарон, пикантных пирогов или пиццы. Он имеет мягкий маслянистый вкус и мягкую текстуру, которая хорошо сочетается с другими ингредиентами. Выдержанный Азиаго Veccio более твердый и имеет более отчетливый вкус. По вкусу он напоминает пармезан, имеет ореховый, слегка сладкий вкус с оттенком остроты и рассыпчатую текстуру, тающую во рту. Выдержанный Азиаго имеет очень сложный и многогранный вкус, который вобрал в себя ароматы фруктов, орехов и пикантные нотки. Иногда сыр может иметь привкус поджаренного хлеба. Этот сыр может быть гранулированным, как пармезан или, как выдержанная Гауда. Помимо этого, старый Азиаго немного хрустит благодаря повышенному содержанию тирозина. Аминокислоты, которые содержатся в молоке, со временем кристаллизуются в старом сыре. Чем больше тирозина в молоке, тем качество молока выше и тем лучше оно кристаллизируется. Поэтому кристаллическая структура – это признак высококачественного выдержанного сыра. Он идеально подходит для натирания в пасту или салаты, а также в качестве столового сыра.

Сыр Азиаго также можно использовать во множестве рецептов итальянской кухни, от ризотто до поленты. Такой сыр с успехом подают на стол в виде тончайших ломтиков.Он хорошо сочетается с другими деликатесами, такими как прошутто, салями и оливки и поэтому будет весьма уместен на сырной тарелке. Еще подают со свежим домашним хлебом, джемами, свежим инжиром или грушами, отлично сочетается с рядом напитков, такими как красное вино, клюквенный или игристый виноградный сок. Азиаго используется, как завершающий штрих для макаронных изделий, риса, пиццы или супа.

Готовите ли вы классическое итальянское блюдо или экспериментируете с другими рецептами, сыр Азиаго — универсальный ингредиент, без которого вы не захотите обойтись.
Смотрите также