Не существует единственно правильного рецепта этого блюда, также, как не существует одного вида сыра, который использовался бы для швейцарского сырного фондю повсеместно. Одно из самых популярных сочетаний представляет собой равную смесь Грюйера и Вашрена Фрибужуа, известную, как «moitiè-moitiè» или «половина». Но в восточной Швейцарии, наиболее популярен Грюйер, смешанный с ароматным Аппенцеллером. В Вале чаще всего встречается смесь Грюйера и Раклета , а в кантоне Берн - сочетание Грюйера и Эмменталера. Все они прекрасно плавятся и источают при этом чудесный аромат.
Хотя сыр, вино и чеснок являются основными ингредиентами швейцарского фондю, также часто используются и другие добавки, такие как горные травы, паприка, кайенский перец, мускатный орех, горчица и иногда томатный соус. Хлеб всегда должен быть черствым и может быть, как белым, так коричневым. Другие закуски к фондю часто включают картофель, корнишон и маринованный жемчужный лук. Из напитков — белое вино, чай и иногда стакан кирша. Хотя местные жители считают фондю основным блюдом, вы сможете насладиться им в качестве закуски во время трапезы.