Проволоне - Гид для гурманов
Проволоне - гид для гурманов
Проволоне — полутвердый итальянский сыр из коровьего молока, имеющий гладкую текстуру и легкий дымный вкус. Сыр Проволоне производится в двух различных вариантах: Проволоне Дольче и Проволоне Пикканте.
Проволоне Дольче изготавливается с использованием сычужного фермента теленка возрастом примерно два-три месяца и имеет мягкий сливочно-молочный вкус. Проволоне Пиканте обычно изготавливается из козьего или бараньего сычужного фермента, выдерживается обычно от трех месяцев до года и является более сухим, острым и пикантным, чем Проволоне Дольче. И Проволоне Дольче и Проволоне Пиканте можно плавить над грилем, что придает сыру мягкий дымный аромат и вкус.
Сыр Проволоне впервые появился в конце 1800-х годов в регионах Ломбардии и Венето в долине реки По в Италии. Название Проволоне происходит от неаполитанских слов «prova» и «provola», что означает «шарообразный». Сыр Проволоне относится к семейству сыров паста филата. Как и Моцарелла, Проволоне — это сыр «паста филата», способ производства, при котором сырное зерно разогревают и растягивают, пока оно еще горячее. Сыр Проволоне солят в рассоле, затем наносят воск или латексное, связывают веревкой и подвешивают в погребе для выдержки. Сыру Проволоне можно придать самые разные формы, например, груши, конуса, полена или тыквы. Некоторые производители даже придают Проволоне причудливые формы, например, животных или фруктов. По мере созревания сыра его желтый цвет становится темнее, а корка становится маслянистой и золотистой. В то время как Проволоне Дольче в среднем весит 5 килограмм, одна форма Проволоне Пиканте может весить до 100 килограмм!


Сегодня сыр Проволоне производят во многих странах мира, в частности и в России, но настоящий Проволоне остается продуктом Италии, особенно северных регионов страны. Проволоне Валь Падана и Проволоне дель Монако получили знак PDO (Защищенное обозначение происхождения) от Европейского Союза, который регулирует производство этих сыров, гарантируя, что они производятся в определенных регионах Италии с использованием определенных ингредиентов и методов производства.
Сегодня сыр Проволоне производят во многих странах мира, в частности и в России, но настоящий Проволоне остается продуктом Италии, особенно северных регионов страны. Проволоне Валь Падана и Проволоне дель Монако получили знак PDO (Защищенное обозначение происхождения) от Европейского Союза, который регулирует производство этих сыров, гарантируя, что они производятся в определенных регионах Италии с использованием определенных ингредиентов и методов производства.

Проволоне наиболее известен как бутербродный сыр или столовый сыр. Мягкий Проволоне Дольче — отличное дополнение к сырной тарелке, бутербродам или сопровождение к основным блюдам. Проволоне Пикканте острый и маслянистый и идеально подходит для антипасто. Проволоне Пиканте прекрасный терочный сыр и используется в пасте, пицце, супах или салатах. Сыр Проволоне превосходно плавится и поэтому часто используется в гамбургерах, лазанье и для фарширования "ракушек". Версии Проволоне для супермаркетов или гастрономов представляют собой плохую имитацию наших настоящих итальянских сыров Проволоне.

Попробуйте у нас настоящий Проволоне, и вы почувствуете разницу!
Смотрите также