В Италии термин «прошутто» применяется для обозначения двух совершенно разных мясных продуктов:
- Прошутто крудо – сыровяленый окорок, натертый солью и ни на одном из этапов производства не подвергающийся термической обработке., или, точнее, Прошутто Крудо, — итальянская вяленая ветчина. Эта сыровяленая ветчина, всегда подаваемая тонкими ломтиками, известна во всем мире.
- Прошутто котто – окорок, который предварительно отваривается и является ветчиной в традиционном понимании этого слова.
Прошутто ди Парма — это охраняемый сорт Прошутто Крудо, который должен производиться в регионе Италии, окружающем город Парма.
Прошутто Крудо в переводе означает сушенный окорок, его готовят из задней ноги свиньи. Как делают прошутто: окорока подвергают сухой засолке, а затем вялят не меньше 10 месяцев. В Италии существуют сорта, для приготовления которых используют только окорок и соль, но в некоторых областях страны добавляют специи, чеснок или перец. Основная задача состоит в том, чтобы использовать минимальное количество соли, так как мясо должно остаться сладким на вкус и нежным. Готовое итальянское мясо Прошутто имеет жемчужно-розовый цвет, потрясающий аромат и изысканный вкус.