Стилтон - Гид для гурманов
Стилтон - гид для гурманов
Известный, как «Король английских сыров», Стилтон — острый английский сыр, который производится в двух вариантах: знаменитый Голубой Стилтон с голубыми прожилками и менее распространенный Белый Стилтон.
Голубой Стилтон

Этот деликатес делают из молока элитных породистых коров, которые пасутся на полях только трех графств. Рецепт остается неизменным на протяжении уже трехсот лет, причем ни одно из требований качества, например, жирность молока, изменить нельзя. Продукт изготавливают из пастеризованного коровьего молока и благородной пенициллиновой культуры Penicillium roqueforti, которая и дает характерные голубые прожилки. Форма сыра – строго цилиндрическая, прожилки – направлены радиально от центра, корочка должна быть твердой, содержание жира должно составлять 35%. Количество соли, уровень влажности и температура, сроки вызревания сырья – все параметры регламентированы. Вкус у сыра сливочный, яркий и насыщенный, но в то же время нежный. Текстура – кремовая, маслянистая, долгое ореховое послевкусие. Голубой Стилтон впервые был продан на автобусной остановке в одноименной деревне в начале 1700-х годов в Кембриджшире, Англия (почти в 80 милях к северу от Лондона), хотя, скорее всего, его производили в соседнем Лестершире, Ноттингемшире или Дербишире.

Маршруты дилижансов из Лондона в Северную Англию проходили через Стилтон, что позволило сыру быстро завоевать популярность. Деревня Стилтон прославилась сыром Голубой Стилтон, который когда-то называли «английским пармезаном». В то время Стилтон представлял собой твердый сливочный сыр, имевший репутацию качественного, возможно, из-за использования цельного молока, к которому добавлялись сливки. К 1936 году была создана Ассоциация сыроделов Стилтона, чтобы защитить качество и происхождение сыра Стилтон.
В 1966 году Стилтон стал первым британским сыром, получившим сертификационную торговую марку, обеспечивающую защиту названия Стилтон. Чтобы продаваться под маркой Стилтон - сыр должен производиться в одном из трех графств Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир.
Интересен тот факт, что в самой деревне Стилтон не разрешено производить сыр, поскольку она расположена ни в одном из перечисленных графств, а в Хантингдоншире. На момент подачи заявки на маркировку «Защищенное обозначение происхождения» в 1996 году не было никаких доказательств того, что современный рецепт Голубого Стилтона когда-либо производился в деревне Стилтон. Аналоги Голубого Стилтона сейчас появились во многих странах, в частности в России, но они не считаются оригинальными продуктами, даже если изготовлены по аутентичному рецепту, но это совершенно не говорит о плохом качестве этих сыров. Голубой Стилтон имеет более мягкий вкус, чем Горгонзола и Рокфор, и идеально подходит для супов, салатов, соусов, заправок и соусов. Сладкие вина особенно хорошо сочетаются со Стилтоном, например, с портвейном или сладким хересом. Голубой Стилтон в сочетании с Дабл Глостером дает потрясающий на вид сыр Ханстман. Эти два британских сыра создают вкусовое сочетание, идеально подходящее для супов, соусов или в качестве десертного сыра. Голубой Стилтон в формате колеса или глиняного горшка — очень популярный рождественский подарок в Великобритании и США.

Белый Стилтон

Без плесени Penicillium roqueforti Белый Стилтон имеет мягкий и слегка кисловатый вкус, в отличие от сильного острого вкуса Голубого Стилтона. В то время, как Голубой Стилтон обычно выдерживается не менее девяти недель, White Stilton выдерживается всего четыре недели перед продажей. Белый Стилтон — это рассыпчатый сыр, кремовый и острый, немного незаконченный. Белый Стилтон – идеальный десертный сыр, рассыпчатая основа которого подходит для добавления таких наполнителей, как имбирь, абрикосы, черника, лимон или клюква. Белый Стилтон также получил статус Защищенного обозначения происхождения (PDO) в Европейском Союзе, и он должен производиться в английских графствах Ноттингемшир, Дербишир или Лестершир. Белый Стилтон с наполнителями также представляет собой интересный и уникальный сыр, легкий и сладкий, типичный десертный сыр, идеально подходящий для любого времени дня.
Смотрите также