Маршруты дилижансов из Лондона в Северную Англию проходили через Стилтон, что позволило сыру быстро завоевать популярность. Деревня Стилтон прославилась сыром Голубой Стилтон, который когда-то называли «английским пармезаном». В то время Стилтон представлял собой твердый сливочный сыр, имевший репутацию качественного, возможно, из-за использования цельного молока, к которому добавлялись сливки. К 1936 году была создана Ассоциация сыроделов Стилтона, чтобы защитить качество и происхождение сыра Стилтон.
В 1966 году Стилтон стал первым британским сыром, получившим сертификационную торговую марку, обеспечивающую защиту названия Стилтон. Чтобы продаваться под маркой Стилтон - сыр должен производиться в одном из трех графств Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир.
Интересен тот факт, что в самой деревне Стилтон не разрешено производить сыр, поскольку она расположена ни в одном из перечисленных графств, а в Хантингдоншире. На момент подачи заявки на маркировку «Защищенное обозначение происхождения» в 1996 году не было никаких доказательств того, что современный рецепт Голубого Стилтона когда-либо производился в деревне Стилтон. Аналоги Голубого Стилтона сейчас появились во многих странах, в частности в России, но они не считаются оригинальными продуктами, даже если изготовлены по аутентичному рецепту, но это совершенно не говорит о плохом качестве этих сыров. Голубой Стилтон имеет более мягкий вкус, чем Горгонзола и Рокфор, и идеально подходит для супов, салатов, соусов, заправок и соусов. Сладкие вина особенно хорошо сочетаются со Стилтоном, например, с портвейном или сладким хересом. Голубой Стилтон в сочетании с Дабл Глостером дает потрясающий на вид сыр Ханстман. Эти два британских сыра создают вкусовое сочетание, идеально подходящее для супов, соусов или в качестве десертного сыра. Голубой Стилтон в формате колеса или глиняного горшка — очень популярный рождественский подарок в Великобритании и США.
Белый Стилтон
Без плесени Penicillium roqueforti Белый Стилтон имеет мягкий и слегка кисловатый вкус, в отличие от сильного острого вкуса Голубого Стилтона. В то время, как Голубой Стилтон обычно выдерживается не менее девяти недель, White Stilton выдерживается всего четыре недели перед продажей. Белый Стилтон — это рассыпчатый сыр, кремовый и острый, немного незаконченный. Белый Стилтон – идеальный десертный сыр, рассыпчатая основа которого подходит для добавления таких наполнителей, как имбирь, абрикосы, черника, лимон или клюква. Белый Стилтон также получил статус Защищенного обозначения происхождения (PDO) в Европейском Союзе, и он должен производиться в английских графствах Ноттингемшир, Дербишир или Лестершир. Белый Стилтон с наполнителями также представляет собой интересный и уникальный сыр, легкий и сладкий, типичный десертный сыр, идеально подходящий для любого времени дня.