Сырная тарелка - Гид для гурманов
Сырная тарелка - гид для гурманов
Сырная тарелка, или сырное плато – популярная во Франции закуска, основанная на сырном ассорти. Культура сыроварения во Франции имеет богатую историю и свои традиции. По некоторым данным, во Франции производится более 500 видов сыра – среди них известные камамбер, бри и рокфор.

Кроме того, национальная кухня этой страны устроена таким образом, что основной элемент всегда гармонирует с оттеняющими продуктами. Франция немыслима без винограда, хлеба, каштанов, орехов, мяса, и, наконец, вина – сочетания этих продуктов с разнообразными сырами называют классическими уже по всему миру.

С развитием мировой торговли, производств и частного предпринимательства сырная тарелка стала излюбленной закуской во многих уголках мира. Сырные плато можно встретить в меню хороших ресторанов Москвы.

Ничто не мешает устроить сырный вечер у себя дома. Собрать идеальное сырное плато можно, следуя трем несложным правилам:

  1. Для оформления сырной тарелки используется нечетное количество сыров – обычно 3, 5, 7 и более. Часто используют 3 или 5 сортов сыра. Не спрашивайте почему - ответ на этот вопрос нам не встретился, будем считать что такова доставшаяся нам традиция.
  2. Если на сырной тарелке есть только сыры с плесенью, то по краям тарелки размещаются сыры с более нежным вкусом, а ближе к середине находится сыр, чей вкус и аромат более строг и насыщен. Если на тарелке присутствуют сыры разного типа, то они располагаются по часовой стрелке от более нежных к пикантным.
  3. Для оттене́ния вкусов сыра используется сопровождение из оливок, ягод, орехов, джемов и так далее.


Условно сыры делятся по такой градации:

  • Свежие – адыгейский, сулугуни, фета, брынза, рикотта, баррата;
  • Мягкие – бри, камамбер, лимбургер, моцарелла;
  • Полутвёрдые нарезные – гауда, эдам, ярлсберг;
  • Твёрдые – чеддер, маасдам, грюйер, пармезан;
  • Голубые – рокфор, дорблю, горгонзола.
Перед нарезкой сыры стоит вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре. Этим действием вы подготовите сыр к дальнейшей нарезке и сервировке.

ОФОРМЛЕНИЕ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ: КАК И НА ЧЕМ ПОДАВАТЬ?

Классический вариант – это подача сыров на деревянном блюде. Форма блюда не принципиальна. Главное – у него должен быть эстетически приятный вид.
    Условно сыры делятся по такой градации:

    • Свежие – адыгейский, сулугуни, фета, брынза, рикотта, баррата;
    • Мягкие – бри, камамбер, лимбургер, моцарелла;
    • Полутвёрдые нарезные – гауда, эдам, ярлсберг;
    • Твёрдые – чеддер, маасдам, грюйер, пармезан;
    • Голубые – рокфор, дорблю, горгонзола.
    Перед нарезкой сыры стоит вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре. Этим действием вы подготовите сыр к дальнейшей нарезке и сервировке.

    ОФОРМЛЕНИЕ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ: КАК И НА ЧЕМ ПОДАВАТЬ?

    Классический вариант – это подача сыров на деревянном блюде. Форма блюда не принципиальна. Главное – у него должен быть эстетически приятный вид.

      Строгих ограничений или правил в выборе посуды для подачи сырной тарелки нет. Важно запасти немного пергамента, так как мягкие сыры могут начать таять от комнатной температуры.

      Ассорти на блюде должно включать сыры относящиеся к 6-ти различными вкусами – свежему, нейтральному, нежному, выраженному, острому и очень острому.

      При расположении сыров учитывается особый порядок – их выкладывают от наиболее нейтральных к более насыщенным сортам. Чаще всего применяется правило «циферблата», когда кусочки укладывают по часовой стрелке: сначала самые нежные по вкусу и, постепенно двигаясь к наиболее яркими. Центральную часть сырной тарелки обычно заполняют сопровождающими продуктами – это ягоды, орехи, оливки или джем с горчицей.

      Второй вариант – выкладка квадратом, тогда края будут обрамлять более острые сыры, а к центру располагаться менее насыщенные.
      КАК КРАСИВО НАРЕЗАТЬ СЫР

      Основное правило в нарезке сыра – не смешивать различные виды между собой. Организуйте рабочую зону так, чтобы не было необходимости складывать заготовки в тесноте. Если у вас немного посуды, то после каждого вида сыра необходимо мыть и насухо протирать доску и нож.

      Поскольку сыры для тарелки имеют совершенно разную консистенцию, то для их нарезки используют разные специальные ножи. Они могут иметь:

      • пустоты – используются для вязких сортов;
      • зубчатые края – ими нарезают твёрдые сорта у которых, благодаря ножу, получается более твердый срез;
      • или быть ножами-струнами для нежных сортов и сыров с плесенью.
      Что касается величины кусочков. В том случае, когда сырная тарелка подаётся как основное блюдо, вес каждого кусочка должен быть 150-200 грамм. Если же это десерт, тогда кусочки сыра нарезаются весом в 25- 50 грамм.

      Но не столько вес, сколько способ нарезки важен для сорта того или иного сыра. Чаще всего продукт нарезают треугольниками или небольшими брусочками (кубиками, цилиндрами), где каждый кусочек должен иметь корочку, край и сердцевину, поскольку вкусовые нотки продукта изменяются от корочки к мякоти. А при соблюдении таких «геометрических форм» неповторимый аромат и вкус сыра будет дольше сохранён.

        Старайтесь не мельчить. Кусочки должны быть удобными для употребления в пищу и не маленькими, чтобы уменьшить заветривание.

        • Мягкие сыры типа бри, камамбера, лимбургера, моцареллы удобнее всего резать треугольниками.
        • Твердые сыры колют на куски специальным ножом или ломают на удобные для еды кусочки.
        • Полутвёрдые нарезные обычно нарезают кубиками.
        Не забудьте о комфорте при еде. В твердый сыр можно воткнуть палочки для канапе или выложить их рядом, а мягкий сыр может течь и для него понадобятся чайные ложки.

        Старайтесь не мельчить. Кусочки должны быть удобными для употребления в пищу и не маленькими, чтобы уменьшить заветривание.

        • Мягкие сыры типа бри, камамбера, лимбургера, моцареллы удобнее всего резать треугольниками.
        • Твердые сыры колют на куски специальным ножом или ломают на удобные для еды кусочки.
        • Полутвёрдые нарезные обычно нарезают кубиками.
        Не забудьте о комфорте при еде. В твердый сыр можно воткнуть палочки для канапе или выложить их рядом, а мягкий сыр может течь и для него понадобятся чайные ложки.
          СОЧЕТАНИЕ СЫРА С ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ

          Самое главное правило в выборе сопровождающих продуктов – дополнить вкус сыра, а не перебить его. Для отделения одного вида сыра от другого неплохо использовать пикантный хлеб.

          Для максимально полного раскрытия вкуса, в качестве «сопровождения» к сырному ассорти подают:
          • Разнообразные фрукты и ягоды, такие как виноград, груши, яблоки, клубника, инжир.
          • Фрукты, но уже в сухом виде – инжир, изюм, финики, курага, чернослив;
          • Орехи можно использовать разные, но особенно подходящими будут миндаль, пекан и грецкие;
          • Мёд. Желательно жидкий, потому что в такой удобнее обмакивать кусочки сыра;
          • Маслины и оливки;
          • Ароматную зелень – кинзу, базилик, рукколу, мяту. Она придаёт не только вкус, но и яркие цветовые пятна;
          • Специальные джемы и мармелады к сырам - особенно хороши абрикосовые и инжирные джемы;
          • И, конечно же, вино.
          Подавать мягкий хлеб к сырной тарелке не принято, читается что он «приглушает» вкусовой букет. Но тут существует обратная сторона, легко намазываемые мягкие сорта будут хороши именно с хлебными вариантами, поэтому в рекомендациях часто присутствуют «подсушенные» разновидности хлебобулочных изделий: снеки, крекеры, гренки или хлеб с хрустящей корочкой.
          Считается, что свежие сыры идеально сочетаются с овощами – такими как огурцы, томаты или редис.

          Мягкие сыры сопровождают оливками и томатами. Можно использовать вяленые томаты.

          Если на тарелке будут десертные сыры с плесенью или сыр Блюменкейзе, Тет де муан, то рекомендуем использовать ягоды, орехи, джемы и мустарды – это джемы, перемешанные с горчицей.

          Голубые сыры оттеняются орехами, кислым виноградом, клубникой, медом.

          Твердые сыры неплохо пойдут с грецкими орехами, миндалем и вермутом.

          Для того чтобы подчеркнуть, что именно этот сыр стоит пробовать с определенным ингредиентом, с оливкой или вяленым томатом, приколите сопровождение кулинарной шпажкой прямо к кусочку сыра, сделав канапе.

            Смотрите также