Считается, что свежие сыры идеально сочетаются с овощами – такими как огурцы, томаты или редис.
Мягкие сыры сопровождают оливками и томатами. Можно использовать вяленые томаты.
Если на тарелке будут десертные сыры с плесенью или сыр Блюменкейзе, Тет де муан, то рекомендуем использовать ягоды, орехи, джемы и мустарды – это джемы, перемешанные с горчицей.
Голубые сыры оттеняются орехами, кислым виноградом, клубникой, медом.
Твердые сыры неплохо пойдут с грецкими орехами, миндалем и вермутом.
Для того чтобы подчеркнуть, что именно этот сыр стоит пробовать с определенным ингредиентом, с оливкой или вяленым томатом, приколите сопровождение кулинарной шпажкой прямо к кусочку сыра, сделав канапе.