Пате - гид для гурманов
Пате - гид для гурманов
Французская кухня – одна из самых богатых как на простые, так и очень замысловатые рецепты. Так как очень долгое время это была страна крестьян, то и блюда на столе французов были из простых и доступных продуктов. Уже позднее они были взяты в основу так называемой высокой кухни, где каждое блюдо доводилось мастерами до совершенства и усложнялось по-своему так, что сейчас существует безумное разнообразие, казалось бы, с виду похожих блюд. Одним из таких рецептов стал и Пате. Это слово французского происхождение, которое означает «мясной паштет». Кстати, и слово то паштет имеет этот самый французский корень.
Пате - это закуска, приготовленная из приправленного фарша, птицы, морепродуктов или овощей, смешанного с жиром или маслом и заправленного травами, специями или алкоголем. Пате может иметь гладкую или грубую консистенцию. Пате часто подают запеченным в тесте или в форме террина. Некоторые пате украшают рублеными орехами или сухофруктами, что придает ему особый вкус. Пате можно подавать в горячем или холодном виде, но более интересный вкус он приобретает после охлаждения.

Хотя обычно в приготовлении Пате используется говядина, свинина, печень, ветчина, лосось, курица и дичь, "королем" Пате считается - фуа-гра. Фуа-гра готовят из печени специально откормленного гуся или утки — деликатес, возникший еще во времена Египта. Хотя Пате традиционно считается французским деликатесом, древнегреческие гурманы готовили его уже тысячи лет назад.
Пате, как способ приготовления наибольшую популярность приобрел в средние векас целью продлить срок хранения для мяса и рыбы. К 15 веку Пате стало популярно благодаря своему удобству, поскольку можно было приготовить большое его количество в общественных печах, после того, как личные печи были объявлены феодалами вне закона. В начале 1800-х годов знаменитый французский шеф-повар Мари-Антуан Карем прославился своими грандиозными рецептами Пате, а сто лет спустя всемирно известный французский шеф-повар Огюст Эскофье возвел Пате в статус высокой кухни. Региональные вариации паштета встречаются по всей Европе. Печеночные Пате в таких странах, как Германия и Нидерланды, назывались левервурст или лебервурст. Этот паштет из печени в оболочке, в России он известен, как ливерная колбаса, ее часто нарезают ломтиками и используют в бутербродах. Интересный факт, что такое блюдо, как мясной рулет, берет свое начало от французского Pate de Campagne - паштета, приготовленного из смеси свинины и бекона.
Смотрите также