Оленина - гид для гурманов
Оленина - гид для гурманов
Первые олени на Земле появились в Азии много миллионов лет назад. Отсюда они распространились в Европу, а затем Северную и Южную Америку. В наши дни насчитывается более 50 видов оленей. Предки северных народов смогли одомашнить это благородное животное. Археологи и историки пришли к выводам, что тундровое оленеводство зародилось более двух тысяч лет назад на Ямальском Севере. Оно продолжается и в наши дни. Ямал является одним из мировых лидеров по поголовью северных оленей, а также производству и переработке оленины.Здесь сохраняются крупные оленеводческие хозяйства. Часть из них является государственными, часть принадлежит акционерам. Однако, как и сотни лет назад, большинство животных выращивается в частных кочевых хозяйствах.
Оленеводы ведут традиционный образ жизни. Они заботятся о своем стаде и вместе с ним каслают по тундре. Каслать – значит переносить стойбище с одного места на другое. Это необходимо, чтобы у животных было достаточно корма. Главный источник пищи для оленей – лишайник-ягель. Его не выращивают искусственным путем, не поливают химикатами и прикормом, а значит это экологически-чистый продукт. Благодаря такому питанию само мясо оленей становится безопасным и полезным для человека.

В чем польза оленины?

Это мясо относится к нежирным видам. В своем составе оно содержит около 23 % белка и от 3,3 до 4,8 % жира. Для сравнения, в среднем в блюдах из говядины порядка 15% жира, а из свинины – от 30%. Такой состав делает оленину подходящим продуктом

для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, оленина содержит в 4-5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем говядина. Благодаря большому содержанию железа, мясо оленя помогает в лечении анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Какое мясо оленей на вкус?

У оленины мякоть насыщенного бордового цвета, а именно цвета выдержанного мальбека, благоухающего темными фруктами. Оно считается довольно жестковатым, ближе к говядине. Вкус у оленины особенный – она сладковатая с небольшой кислинкой. Интересно, что в процессе приготовления форма мяса практически не меняется – оно не сжимается и не разваливается на отдельные части.

Поскольку оленина постнее других видов мяса, то ее приготовление имеет свои особенности. Сначала надо размягчить мясо и уменьшить его специфический вкус, характерный для всех видов дикого мяса. Для этого перед приготовлением блюда рекомендуют замариновать оленину в уксусном или лимонном растворе на 12 часов. Для этого нужно развести в воде небольшое количество винного уксуса или лимонного сока и положить в нее кусок оленины. В течение 12 часов воду лучше несколько раз сменить, а сам кусок переворачивать, чтобы он промариновался равномерно. Разумеется, все это время оленина должна находиться в холодильнике при пониженной температуре (10-12С). По истечении этого времени – необходимо промыть мясо под проточной водой. Дальше можно приступать к приготовлению самого блюда.
В качестве приправ к оленине эксперты рекомендуют использовать острый перец, розмарин, тимьян и лесные ягоды – можжевельник, жимолость, бруснику или клюкву. А соусы из этих ягод отлично сочетаются с готовыми стейками и вторыми блюдами.
Сегодня из оленины производят цельномышечные деликатесы, колбасу, вяленные чипсы и многое другое. На Севере из оленины делают строганину. Для этого нужно тонко нарезать кусочки замороженного мяса. В качестве приправ к нему обычно предлагают соль и перец, иногда – соусы из лесных ягод. Но настоящие ценители утверждают, что строганина из мяса оленя прекрасна и без приправ. Главный секрет – нарезать кусочки как можно тоньше и есть, пока они еще не оттаяли полностью. А еще из оленины готовят жаркое, супы и стейки.
Фарш из оленины открывает мир кулинарных возможностей. Варианты безграничны: от котлет и колбасок до пасты. Мясо отделите от костей и пропустите через мясорубку, чтобы добиться однородной консистенции. Как мы уже упоминали, мясо оленины крайне маложирное, поэтому в фарш весьма уместно дополнительно добавить жир для достижения необходимой консистенции и вкуса. Вы можете добавить оливковое масло, бекон или сыр, в зависимости от рецепта или того, что сами предпочитаете. В конце концов, мы уверены, что блюдо из оленины вам понравится!


Учитывайте время приготовления

Поскольку олени, питаются дикими кормами, такими как ягель и травы, а также много перемещаются, их мясо менее жирное и имеет более насыщенный вкус, часто описываемый, как «дикий». С одной стороны это делает оленину крайне привлекательной для гурманов, но с другой стороны, при неправильном обращении с этим мясом, оно может приобрести кислый, острый и крайне неприятный запах. Наиболее часто это является результатом излишне длительного времени приготовления. Из-за низкого содержания жира переваренная оленина может превратиться в серый кошмар с сухими костями, поэтому необходимо некоторые правила при ее приготовлении. Как рекомендуют специалисты нежные куски оленины, такие как корейка и вырезка, лучше всего готовить максимум до средней прожарки. При этом рекомендуются сначала заморозить оленину, чтобы убить потенциальный токсоплазмоз. Более жесткие части, такие как плечо и шея, лучше всего отварить или потушить — вспомните, например, рецепт легендарного жаркого из оленины.
Деликатесы из оленины - история любви

Мясо оленины — универсальное лакомство на кухне. Из него можно приготовить множество блюд, которые не только вкусны, но и питательны. В зависимости от того где вы проживаете, оленина может быть для вас повседневностью или же деликатесом. Когда-то считающаяся прерогативой богатых, теперь оленина доступна самому широкому кругу покупателей. Сегодня из оленины производят цельномышечные деликатесы, колбасу, вяленные чипсы и многое другое. На русском Севере из оленины делают строганину. Для этого нужно тонко нарезать кусочки замороженного мяса. В качестве приправ к нему обычно предлагают соль и перец, иногда – соусы из лесных ягод. Но настоящие ценители утверждают, что строганина из мяса оленя прекрасна и без приправ. Главный секрет – нарезать кусочки как можно тоньше и есть, пока они еще не оттаяли полностью. А еще из оленины готовят жаркое, супы и стейки.
Фарш из оленины открывает мир кулинарных возможностей. Варианты безграничны: от котлет и колбасок до пасты. Мясо отделите от костей и пропустите через мясорубку, чтобы добиться однородной консистенции. Как мы уже упоминали, мясо оленины крайне маложирное, поэтому в фарш весьма уместно дополнительно добавить жир для достижения необходимой консистенции и вкуса. Вы можете добавить оливковое масло, бекон или сыр, в зависимости от рецепта или того, что сами предпочитаете. В конце концов, мы уверены, что блюдо из оленины вам понравится!

В нашем ассортименте представлены готовые деликатесы из оленины: сырокопченые и сыровяленные колбасы, бастурма, чипсы и юккола из мяса северного оленя.

Смотрите также